Pisciculture de Mouleydier
Une politique avant-gardiste de soutien des effectifs de truites fario de souche locale est mise en place depuis plus de 25 ans.
La salmoniculture fédérale de MOULEYDIER est située dans le Périgord Pourpre, non loin de la rivière « Dordogne ».Suite au déclin de cette espèce
emblématique dans les années 80, il a été nécessaire de soutenir les effectifs de truites fario.
capture des géniteurs
Elle est réalisée par le biais de pêches électriques où l’on
récupère à la fois des mâles et des femelles aptes à la
reproduction (minimum 25 cm).
REPRODUCTION assistée
L’opération consiste à extraire les ovules de l’abdomen de la
femelle en y exerçant différentes pressions (stripage).
Il suffit ensuite de rajouter la laitance des mâles et de mélanger
le tout .
Un dernier élément va permettre la fécondation : l’eau.
L'incubation
A la suite tout un protocole de mise à température et de
durcissement est fait. A partir de là, il faut compter 400 degrés
jours à l’oeuf pour éclore.
Sachant que l’eau de notre pisciculture est de 8°C, il faut alors
environ 50 jours pour voir naître les premiers alevins de truite.
stade resorption
Cette étape correspond au premier stade des alevins, possédant
une poche vitelline (réserve de nourriture). Il faut alors compter
une trentaine de jours pour qu’ils soient nageant et capable de
se nourrir. On peut alors les déverser dans les plus petits cours
d’eau.
stade "nourris"
Une fois qu’ils sont en capacité de rechercher de la nourriture,
on leur donne progressivement de la farine de poisson.
Ces poissons sont destinés à repeupler les cours d’eau les plus
importants du département.
alevinages
Ils s’effectuent quand les conditions climatiques et
hydrographiques sont bonnes. Ils sont alevinés avec l’aide
précieuse des AAPPMA selon les bassins versants.
suivi des populations
Cette étape importante consiste à évaluer par le biais de pêches
électriques d’inventaires le résultat des alevinages.